Publicado: 19/06/2017 13:46:39

El catalán Ramón Sagues se corona en la Sierra de Cazorla

José Luis Carrasco se viste de amarillo en la que fue la última prueba del Open de España de maratón

La Sierra de Cazorla volvía a convertirse ayer en punto de encuentro del BTT al más alto nivel. Los mejores bikers nacionales ajustarían sus puestos en el Open de España de maratón, al disputarse allí la VIII Maratón BTT Sierra de Cazorla como la última de esta competición.

Un contundente recorrido de 73 kilómetros y 2.200 metros de desnivel positivo acumulado, similar al que planteó la pasada edición el Ayuntamiento de Cazorla, fue seleccionando a los más destacados corredores que también se jugaban puntos para la Copa Diputación de Jaén.

La carrera comenzó con una salida neutralizada por las calles de Cazorla durante cuatro kilómetros de gran dureza, con rampas de hasta el 16% que fueron marcando distancias en el pelotón. Desde los primeros compases de la carrera, enmarcados en un escenario natural de lujo, impuso su ritmo un intratable José Luis Carrasco (Sport Bike, C.D.), quien entraría finalmente por meta en segunda posición por detrás del triunfador de la jornada, el catalán Ramón Sagues (Primaflor Mondraker), quien consiguió un tiempo de 02:54:50. Carrasco se haría de este modo con el liderato del Open arrebatándoselo a Pedro Romero (Extremadura-Ecopilas) y enfundándose el ansiado maillot amarillo.

El tercer puesto de la general fue para el también élite Miguel Muñoz (Brújula Bike Team). En la categoría sub 23 también hubo cambio de liderato a favor del jienense Mario Vilches (Sport Bike, C.D.) quien se hizo con la carrera y con el triunfo del Open en su categoría.

Por categorías, los primeros puestos se repartieron de la siguiente manera:

- Junior (Copa Diputación Jaén): Alberto Cruz (FS Bike/Coferpu MTB Team)

- Élite Fém.: Susana Alonso (Extremadura-Ecopilas)

- Máster 30: Javier Busto (Extol-La Gramola Team, C.D.)

- Máster 30 Fém.: Isabel Peña (Baldu Bike Torredelcampo, C.D.)

- Máster 40: Alberto Bancora (Bikes 101, C.D.E.)

- Máster 40 Fém.: Ana María González  (Extol-La Gramola Team, C.D.)

- Máster 50: Manuel Martínez (CostaBike, C.C.)

- Máster 50 Fém.: María Jiménez (El Motorista, C.D.)

- Máster 60: Antonio Pérez (12 Horas Trek Puerto Lumbreras)

El acto de entrega de premios estuvo presidido por el alcalde de Cazorla, Antonio José Rodríguez, y Pedro Fernández, responsable de la organización.

La siguiente prueba de la Copa Diputación de Jaén se disputará el 1 de octubre con la Maratón BTT ‘Donde nace el Guadalquivir’ de la localidad de Quesada. En el caso del Open de España XCM, con esta cita se cerrará la competición en 2017.

Web Copa Diputación Jaén XCM (inscripciones, calendario, clasificaciones, fotos, vídeos, etc.)

Web Open de España XCM (inscripciones, calendario, clasificaciones, fotos, vídeos, etc.)