Espectacular comienzo en Andújar para el Circuito Jaén BTT XCO 2023

27 DE MARZO DE 2023

En la primera prueba de la modalidad olímpica del BTT en tierras jiennense se llevó a cabo en el Paraje de Zumacares, donde los mejores bikers fueron Isabel Gallo y Francisco Javier Poza

Espectacular-comienzo-en-Andujar-para-el-Circuito-Jaen-BTT-XCO-2023-

Isabel Gallo fue la mejor fémina de la prueba

El Circuito Provincial de Jaén BTT XCO 2023 echó a andar ayer en la localidad de Andújar, con el siempre espectacular Paraje de Zumacares como marco incomparable para desarrollar una prueba de la modalidad olímpica del ciclismo de montaña. Este ‘Open BTT Sierra de Andújar’, prueba que organizará el C.D. Guadalbike, fue la primera cita de una competición que con posterioridad también visitará los municipios de Quesada, Huelma y Los Villares.

En un número aproximado de cien ciclistas se contabilizó una participación de gran nivel con ciclistas no solo de Jaén, sino de otras provincias andaluzas que no quisieron perderse el regreso del XCO. Las categorías de iniciación fueron las primeras en participar, con un público animado que les jaleó y animó durante todas las carreras que disputaron las escuelas.

Luego llegó el turno de las dos mangas del día sobre el recorrido absoluto de 4,58km y unos 140m de desnivel positivo acumulado por vuelta. En primer lugar con máster masculinos y féminas desde cadete. Aquí la sevillana Isabel Gallo (C.D. Kanina Bikes) fue la mejor.

La manga final, con corredores cadete, júnior, sub23 y élite, estuvo dominada por Francisco Javier Poza (C.D. Kanina Bikes), quien tras dominar el arranque del circuito de Maratón también suma victorias en XCO. Su victoria es de gran valor ya que se enfrentó al vigente campeón andaluz, Ismael Aguilera (C.D. Dental Luque Team) y a todos un veterano como es José Luis Carrasco, además de los sub23, que brillaron también a gran nivel.

Ganadores de la prueba por categorías:

Promesa: David López (C.D.C. Agujas de Villafranca).

Principiante: Óscar Lozano (C.D.C. Agujas de Villafranca).

Alevín: José Antonio Blanco y Natalia Serranos (ambos del C.D.C. Agujas de Villafranca).

Infantil: Pablo Carmona (C.C. Premium MG) y Elena Pavón (C.D. Landbike).

Cadete: Francisco Javier Lozano (C.D. Dental Luque Team).

Júnior: Gonzalo Molina (C.D. Kanina Bikes).

Sub23: Carlos Ortiz (C.D. FS Bike).

Élite: Francisco Javier Poza e Isabel Gallo (ambos del C.D. Kanina Bikes).

Máster 30: José Manuel Hidalgo y María Isabel Muñoz (C.D. Kanina Bikes).

Máster 40: Tomas Muñoz (C.D. Kanina Bikes).

Máster 50-60: Eustaquio Ureña (Repsol Grupo Gasóleos/Moclín).

Como siguiente prueba de este provincial se disputará el ‘Rally Ciudad de Quesada’ del domingo 16 de abril, cuyas inscripciones están pendientes de abrirse próximamente.

Clasificación por clubes

Tras la cita de Andújar lidera momentáneamente el C.D. Kanina Bikes con 120 puntos, seguido por el C.D.C. Agujas de Villafranca con 110 y el C.D. Impulse Tri con 100. Al ser un circuito de cuatro pruebas, arrancar bien puede servir para situarse entre los mejores a final de temporada.

La normativa del circuito y los detalles concretos sobre cómo puntúan los clubes pueden ser consultados en este enlace.