Sensacional jornada de XCO para todas las categorías en La Viñuela

30 DE SEPTIEMBRE DE 2024

Verónica González e Ismael Romero vencieron en la categoría élite del V Rally La Viñuela/Actrion Oasis de la Axarquía, mientras que cerca de 140 pequeños brillaron en la V Escuelas La Viñuela.

Sensacional-jornada-de-XCO-para-todas-las-categorias-en-La-Vinuela

El Área Recreativa El Embalse del municipio malagueño de La Viñuela, enclavado en plena Axarquía, volvió a acoger un año más una apasionante jornada ciclista en la que los protagonistas compitieron en la modalidad olímpica del ‘mountain bike’. Nuevamente, junto a las escuelas se habilitó también un circuito de competición para los adultos. Antepenúltima prueba de escuelas BTT y penúltima de rally en adultos del XXVI Circuito Provincial de Ciclismo Diputación de Málaga. La participación fue excepcional, especialmente la de nuestras futuras promesas del ciclismo andaluz en un día que climatológicamente volvió a ser redondo.

La jornada arrancaba de forma temprana debido al alto volumen de competiciones y participantes junto al campo de fútbol del Embalse, donde se habilitaron los distintos circuitos que se adaptarían a las diversas categorías convocadas en adultos y escuelas (promesas, principiantes, alevines e infantiles).  Más de 200 bikers en total pudieron vivir una sensacional jornada de ciclismo y de auténtico ‘mountain bike’.

V Rally La Viñuela/Actrion Oasis de la Axarquía

Sobre un duro y trabajado recorrido de 3850 metros revirado y sin descansos, desarrollaron su competición los adultos. A partir de las 9:30 de la mañana y una vez confirmadas las participaciones de las distintas categorías, competirían los máster y féminas. Apasionante espectáculo deportivo el que brindaron los corredores de la categoría máster 30 sobre tres vueltas al circuito. Alto nivel y ritmo de competición en una manga donde hubo un auténtico protagonista, Antonio Salazar (C.C. Al-Andalus) de la categoría máster 30. Con una auténtica gestión del esfuerzo y dominando todos los tiempos deportivos de la manga, Salazar supo hacerse con la cabeza de carrera desde los primeros metros para asestar un duro cambio de ritmo en la segunda vuelta que le llevaría a cruzar la línea de meta en solitario con un tiempo de 41 minutos y 38 segundos. De esta forma, Salazar continúa comandando con auténtica mano de hierro la clasificación general.

imagen

Gran victoria de Gabriel Fraile (C.D. Flower Factory Team) en la categoría máster 40 para ajustar la general en su propósito de alcanzar las posiciones de podio. Mantiene el liderato de la categoría, una jornada más, un siempre combativo Thibault Florkin (C.D.C. Torrox). No hubo sorpresas en máster 50 donde Enrique Ruiz (C.D. Sigmac Cycling Team) volvió a dominar con mano de hierro en una temporada en la que ha estado especialmente ausente, pero en la que sigue demostrando el gran golpe de pedal que siempre lo mantiene en las posiciones más altas de todas las competiciones.

En cuanto a las féminas, y sobre dos vueltas al trazado propuesto, se impuso sin demasiados problemas la cadete Irene García (Actrion Team) con un registro ligeramente superior a la media hora de competición en un circuito que conoce a la perfección. Por su parte, la líder de la categoría reina Verónica González (C.C. Aquaslava) finalizó su participación con un primer puesto en élite.

Una vez finalizada esta manga, fue el turno para los cadetes, júniors, sub 23 y élites quienes ya tuvieron que cumplir su participación entrada la mañana. Victoria sin paliativos sobre cuatro giros al recorrido para el líder de la categoría élite Ismael Romero (Klimatiza-Torcaldent-Makinón). Salida ‘a gas abierto’ de Romero que supo completar su participación con un tiempo de 54 minutos y 20 segundos. Romero supo mantener la cabeza de carrera sabiéndose el más fuerte durante gran parte de la carrera para cruzar la línea de meta en primera posición. Con esta victoria, Romero pone más tierra por medio y apuntala la general. En sub 23 Salvador Postigo (C.C. Al – Andalus) se mostró intratable para dominar su carrera a su antojo. Postigo sigue liderando la general en esta recta final de temporada. Sorpresiva vitoria de Álvaro López (C.C. Coín) en la categoría júnior. Pérez dominó una categoría compleja con alto nivel de participación. Sucesivos ataques y cambios de ritmo soportados para cruzar la línea de meta en solitario. Finalmente, en esta manga, el cadete Daniel Mateo (Klimatiza-Torcaldent-Makinón) no dio respiro alguno a sus inmediatos perseguidores al imponer un frenético ritmo de competición con el que consiguió vencer en solitario con un tiempo de 29 minutos y 29 segundos tras dos giros al circuito.

imagen

Botón para participar en la encuesta

V Escuelas La Viñuela

Una vez finalizadas estas dos mangas correspondientes a las categorías de adultos, entraron en liza los más pequeños con un rotundo éxito en el idílico entorno del Pantano de la Viñuela. Cerca de 140 pequeños bikers se congregaron para disputar la V Escuelas La Viñuela, penúltima de las doce que componen el circuito provincial esta temporada. Bajo un ambiente de tensión propio de la competición y con un incesante viento, tendría lugar esta prueba en una jornada marcada por las agradables temperaturas. La axarquía malagueña vuelve a ser protagonista una vez más esta temporada, en esta ocasión por una clara apuesta del ciclismo de base.

La primera manga de competición fue la destinada a las promesas quienes tuvieron que afrontar un recorrido de algo más de un kilómetro en terreno irregular pero muy divertido y con pocos descansos. Merecida victoria de Hugo Sepúlveda (C. Polideportivo Mijas) quien se impuso con solvencia marcando un fuerte ritmo desde los primeros metros. Por su parte, la actual campeona autonómica de la especialidad y gran favorita para la victoria Hanna Kassbi (C.D.C. Los Jululus) consiguió una clara victoria sobre el resto de compañeras una jornada más.  Ambos comandan de forma muy sólida sus respectivas clasificaciones generales.

Sobre ese mismo recorrido de 1110 metros entrarían en liza los principiantes. Dos vueltas fueron las programadas para esta categoría. David Infantes (C.D. Los Tope Gama) se alzó con la victoria en un ajustadísimo final que disputó con el líder de la categoría, Álvaro Gómez (C. Polideportivo Mijas). Asimismo, repitió victoria en féminas, una vez más, Blanca García (C.D. Ronda Lucena).  Fantástico trabajo con los más pequeños el realizado por estas dos escuelas.

Finalmente, los alevines e infantiles disputarían sobre un recorrido de 1690 metros. Circuito muy completo a orillas del pantano donde no faltarían las bajadas, zonas más técnicas, toboganes y un terreno rompepiernas. Dos vueltas para los alevines y cuatro para los infantiles fueron las estimadas y propuestas por parte del jurado técnico. Disputada manga para los alevines con triunfo final para Alejandro Écija (C.D. Peña Rahamantah) quien consiguió parar el crono en 10 minutos y 51 segundos. La victoria en féminas se decantó finalmente para Jimena Olmedo (C.D. Lagóstena Team) tras la penalización de dos puestos de Cayetana Duarte por parte del Colegio de Comisarios.

imagen

Fueron cuatro las vueltas que depararon a los infantiles. Lo hizo fácil una vez más José Infantes (C.D. Los Tope Gama) quien marcó los mejores registros desde la primera vuelta en la que ya marchaba en solitario. Merecida y clara victoria en féminas para Irene López (C.D. Fam Bike Team) quien dominó la manga estratégicamente pero no pudo bajar la intensidad de su pedaleo ante la incesante persecución a la que se vio sometida.

El XXVI Circuito Provincial de Ciclismo Diputación de Málaga tendrá una nueva cita para ambas modalidades el próximo 3 de noviembre en Nerja, siendo la última en caso de los adultos y penúltima para escuelas.