El oro de Jaime Villalba abre para Andalucía los Campeonatos de España Escolares 2022

30 DE JUNIO DE 2022

La Selección Andaluza se estrenó en Valladolid logrando buenos resultados; además, en la CRI del Campeonato de España Júnior Joel del Ojo (séptimo) fue el más destacado

El-oro-de-Jaime-Villalba-abre-para-Andalucia-los-Campeonatos-de-Espana-Escolares-2022-

Jaime Villalba durante la prueba CRI del Campeonato de España Foto: RFEC

La Selección Andaluza que dirige el seleccionador Cristian García ha comenzado hoy en Valladolid su participación en los Campeonatos de España Escolares 2022. Y lo ha hecho logrando el oro en la CRI ciclismo adaptado categoría MC2 gracias a la buena actuación del corredor sevillano Jaime Villalba. Tanto en la CRE como en la CRI cadete se han obtenido buenos resultados, destacando el octavo puesto de Iván Díaz. Además, paralelamente se ha disputado la CRI del Campeonato de España Júnior, donde el ciclista más destacada fue Joel del Ojo, quedando para el próximo domingo las pruebas en ruta de ese nacional.

Empezó el ciclismo adaptado, que se estrenaba en los nacionales escolares. Aquí el sevillano Jaime Villalba dio la alegría del día logrando el título de campeón nacional de CRI en categoría MC2 sobre un trazado de 5km en Zaratán, localidad cercana a la capital pucelana. Un triunfo reivindicativo por la inclusión que llenó de alegría a la expedición andaluza.

Posteriormente entraron en acción los combinados cadetes masculino y femenino para la CRE de 9,8km que partía y llegaba también a Zaratán. En chicas el cuarteto estuvo formado por Blanca Gómez, Lidia Alcalá, Ana Trillo y Lucía Soledad Doña. Para ellas la novena plaza con un tiempo de 17’49”, a 1’41” de País Vasco, selección campeona de España.

En el caso de los chicos, la CRE cadete la corrieron Juan José López, Iván Loaisa, Manuel Rodríguez y José Antonio Cedeño, quienes igualmente fueron novenos gracias a su crono en meta de 14’28”. La Región de Murcia se alzó campeona nacional, finalizando Andalucía a 41” de ellos.

Una vez finiquitadas las pruebas por equipo se dio paso a las pruebas CRI cadete sobre el mismo recorrido. En féminas nuestra representante fue la jiennense Ana María Mena, que estrenaba categoría y que en su año de debut finalizó décima con un tiempo de 18’17”77, siendo campeona la gallega María Filgueiras.

En la CRI cadete masculina actuó bajo los colores de la bandera blanca y verde el cordobés Víctor Díaz. Para él un meritorio octavo puesto en una cita de mucho nivel. Su tiempo fue de 15’01”15, a algo menos de un minuto del vencedor, el valenciano Héctor Álvarez.

CRI Campeonato España Júnior

Paralelamente al Escolar se celebra este fin de semana también en Valladolid el Campeonato de España Júnior 2022. Ellos han tenido hoy la CRI con un recorrido de 22,9km con Zaratón como punto de referencia. Las primeras en participar fueron las chicas, con dos representantes andaluzas entre las corredoras que se iban a jugar el título nacional. La granadina Cristina Galera fue la mejor clasificada finalizando 11ª con un crono de 38’09”58, mientras que la malagueña Sara Ponte sufrió un inoportuno pinchazo que le relegó a la posición 25ª con un tiempo total de 43’23”21, siendo la campeona la vasca Eneritz Vadillo.

En el caso de los chicos, también dos representantes de la Selección Andaluza que dirige Antonio Miguel Díaz. Joel del Ojo logró una meritoria séptima plaza parando el reloj en 31’23”44, mientras que Adrián Benito fue decimotercero con un crono de 31’55”09. El oro en este caso se lo adjudicó el navarro Ibai Azanza.